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今天一整個早上都是自由活動時間,

不少人都是選擇在飯店睡到自然醒,或是使用飯店設施,

但我們覺得這樣實在太浪費了,所以還是堅持要出去溜躂一下~

而且昨天晚上從Red Sky回飯店的時候,我有稍微看到了象神,

想說應該就是Red Sky附近,離飯店又不遠,應該可以去找一下~

加上我們飯店一出來就是BTS的拉差特威(Ratchathewi)站,根本可以好好去冒險一下啊~

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BTS是泰國的Bangkok Mass Transit System的縮寫,並不是방탄소년단 XDD

但一直瞎喊BTS倒也是一種粉絲的樂趣 XD

話說回來,BTS是高架電車,但是出入站的時候沒有電梯還蠻傻眼的,

(其實這一站有一個手扶梯,但可能要多花五分鐘走過去 Orz)

平時是還好,但如果是要搬行李的話,那一定非常崩潰 Orz

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上樓之後,要來研究怎麼買票,

單程票的部分其實還算蠻好懂的,跟台灣一樣,

從右邊的圖可以看到從這一站到目的地的金額是多少,

然後就用左邊的機器購買就可以了~

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不過有一個小問題是,他只收硬幣,但我身上沒那麼多硬幣啊 Orz

觀察了一下路人,原來可以跟旁邊的窗口換零錢,

只要把紙鈔給他,不用說話,他就會幫你換好方便的零錢了~

換好零錢,就非常簡單的完成購票了~

我們的目的地是暹羅(Siam)站,剛好位於兩條線的交會點,票價是15฿~

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進了月台之後,稍微等一下,列車就進站了,列車看起來還算蠻新的,

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至於車廂內部,因為當時車上人還蠻多的,我們只是剛好可以上車而已,

所以內部就沒有辦法多參觀了,兩站之後就抵達暹羅站了~

因為暹羅站是轉運站,所以還有一些商店~

不過也是因為人比較多,查驗包包也比較有在執行~

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一出站就是Siam Paragon,有許多Fanmeeting都是在這邊辦的,

但是我們的重點是不是要去梗~

會選擇來這邊是因為從Google Map看到這邊有一個寺廟的圖示,

想說昨天看到的象神是不是在這兒,就來找找看~

順著大馬路走,沿途都是攤販,在賣泰國當地早餐,

不過我們沒有強健的脾胃,還是不敢貿然嘗試 Orz

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而馬路的部分其實也很值得一看,

泰國馬路真的超級平,不像台中每一條路都在挑戰越野機車 =.=

另外BTS的軌道底下也有一個很妙的地方,可能是因為這段有很多百貨商場的關係,

所以從國家體育館站(National Stadium)站菲隆奇(Phloen Chit)站這段,

在BTS的正下方直接是一個大型天橋,中間會有分支直通旁邊的百貨公司,

這真的是一個非常不錯的設計,可以遮風避雨,又可以直通目的地,

真的希望台中捷運可以多學學,拜託佳龍出國考察的時候可以把眼睛睜開啊!!!!

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往前走大約五分鐘,就看到某個寺廟的側門,

門口有一個類似管理員的大叔,看到我們東張西望,就來關心一下,

似乎是說現在還沒開,然後就問我們從哪裡來的,

跟他說是從台灣來的,他就非常開心的說他女兒在學中文,之後要去中國之類的,

然後拿出地圖,開始跟我們講解,泰國最值得一看的就是鄭王廟~

重點是他的鄭王廟還是用中文講的 wow

然後講了要怎麼去,車資多少之類的~

總而言之非常熱情又詳盡的解說,但是我們根本12點就要回飯店啊~

大叔聽到之後,就說那我們下次有機會一定要去看一下鄭王廟,然後就道別了 Orz

 

順著沿牆往前走,又看到另外一個側門,但這邊沒有人看守,

而且也有人是直接走進去的,那我們也還是進去瞧瞧好了~

這裡雖然不是昨天看到的象神,但是感覺也還蠻值得一看的,

查詢了一下,這裡是巴吞哇那南寺(Wat Pathumwanaram Ratchaworawihan,วัดปทุม วนาราม ราชวรวิหาร)

由拉瑪四世在1857年所建,屬於泰國皇室的佛寺,不過也是火葬場,

在1996年3月,詩納卡琳皇太后(拉瑪八世和九世的媽媽)的骨灰目前放在這邊,

在2008年11月,甘拉雅妮瓦她娜皇姐(拉瑪八世和九世的大姐)也是在這邊火化的。

 

一進去,還是掛著拉瑪九世的照片,

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照片的後面應該就是主殿,不過現在沒有開放,無法入內,

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接著就是巨大的白色寶塔,

其實當時並不知道是靈骨塔,不過我想應該不是太后就是皇姐的,應該是還OK吧~

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寶塔後面還有一個建築,但是也沒有開放~

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而在寺中往旁邊看,還可以看到我們昨天去的Red Sky~

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巴吞哇那南寺可以逛的部分並不大,大概10~15分鐘就逛完了,

我們依舊是從側門出來,繼續往前走,

在一個路口,發現對面還蠻熱鬧的,就決定過去瞧瞧~

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走近一看,原來這裡是就是鼎鼎大名的愛侶灣四面佛(Erawan Shrine)啊!!!

四面佛,正確應該被稱為四面神(Phra Phrom,พระพรหม)

在印度教和婆羅門教神話之中,祂是三主神之一的梵天(ब्रह्मा,Brahmā)

所以亦稱「大梵天王」,是創造宇宙之神,梵文字母的創造者。

在佛教中,則是請釋迦牟尼住世說法的護法天神。

在泰國信仰中,他是財富之神,也會保護信徒的平安。

正面祈求功名:學業、事業、仕途等

第二面祈求感情:愛情、人緣、親情等

第三面祈求財富:正財(升職)、橫財(投資、賭博)等

第四面祈求健康:疾病、安全、親友健康等

 

而愛侶灣的四面神壇興建於1956年,

當年據說是在愛侶灣(Erawan)飯店興建之時,

發生了一連串的不幸工業意外事故,多位在當地工作的工人都離奇地喪生。

因此業主請來了鑾素威參佩少將察看並依其建議,

後來便在建築工地附近建造這座四面神壇供奉四面神,保佑大眾諸事順逐。

而現在,愛侶灣飯店已經改成愛侶灣凱悅飯店了~

 

進去之後,可以看到欄杆上掛滿了花環,貢桌上也有許多水果,

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拿香拜的人也非常多,所以這裡煙霧繚繞了整個四面佛,

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不過也因為香火實在太鼎盛了,

所以我們根本就只看到四面佛的神壇,完全沒看到四面佛的任何一個正面 Orz

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大概五分鐘,我們就離開四面佛,往旁邊的Central World的走,

要進入Central World的"領地"也是需要檢查包包的,真的非常嚴格~

不過走到靠伊勢丹(Isetan อิเซตัน)那邊的時候,就看到我昨天晚上看到的象神了~

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首先,在左手邊的是愛神(Trimurti Shrine)

祂應該是三相神(trimūrti,त्रिमूर्तिः),在梵文中原意為「有三種形式」,是印度教里的一個概念,

「將宇宙的創造,維持和毀滅的功能分別人性化為創造者梵天,

維護者或保護者毗濕奴,以及毀滅者或轉化者濕婆」。

這三位神靈被認為是「印度教的三合一(the Hindu triad)」或「偉大的三位一體」,

或稱為「梵天-毗濕奴-濕婆」。

泰國人相信祂每週四晚上9:30的時候會降臨人間,聆聽大家對於愛情的祈禱。

雖然這邊香火不如四面佛鼎盛,不過還是看到有人拿著紅玫瑰來拜~

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而在右手邊的則是象神(Ganesha Shrine)~

象神(Ganesha,梵語:गणेश)是印度教中的智慧之神,

主神濕婆與雪山神女的兒子,戰爭之神室建陀的兄弟。

由於象頭神負責統領眾伽那(gaṇa,一群侍奉濕婆的、喜歡搞怪的小神),

因此又名群主(gaṇapati,意即伽那之主)。

祂的外形為斷去一邊象牙的象頭人身並長著四隻手臂,體色或紅或黃,

坐騎是他的老友,也就是一隻狡獪的老鼠。

在各種雕繪中,他一般是盤坐著或是翹起其中一邊的膝蓋。

泰國人認為祂右手上的法杖代表人類將永遠的進步,也可以剷除一切困難,

左手的法環代表可以困住一切不好的事,也可以套住任何好的東西,

而斷掉的象牙是祂為了抄寫經文而自己折斷的,所以象徵他對人類的犧牲,

一對大耳則代表祂傾聽人類的祈求,纏繞在腰上的大蛇則代表無窮的力量。

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看完愛神與象神之後,已經10點了,所以我們就沒有再進去百貨公司逛,

打算走去BTS搭車回去,從Central World旁邊可以走上BTS軌道下的步道,

在走到菲隆奇(Phloen Chit)站的途中,可以居高臨下看到愛侶灣四面佛,

從這邊可以清楚的看到祂香火有多鼎盛,

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當然也可以看到正面,

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甚至還可以看到有人還願時請舞者跳舞獻給四面佛~

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走到Amarin Plaza旁邊的時候,又看到另外一尊神像,

祂是因陀羅神(Amarindradhiraja,ท้าวอัมรินทราธิราช)~

因陀羅(Indra,इन्द्र),又名帝釋天(Śakra),在印度教中是吠陀經籍所載眾神之首。

原本是古印度人共同尊奉的神明,在《梨俱吠陀》中是出現最多的神之一,出現次數僅次於阿耆尼,

曾一度是諸神的領袖、雷神和戰神,空界的主宰。他的妻子在《梨俱吠陀》稱為舍脂。

祂的身體為漂亮的翡翠色,主宰著最高色神佛。

泰國人來這裡主要祈求驅除黴運,以及那些看得見或是看不見的邪門事件,祈求諸事順心。

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在菲隆奇(Phloen Chit)站等車的時候,

看到了宣傳台灣觀光的列車,希望這真的對台灣的觀光可以有一些幫助 Orz

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要出站的時候,因為我們真的太渴了,所以決定買杯飲料來喝,

雖然沒有泰式奶茶,但是看起來還蠻乾淨的,所以就買了~

一杯30฿,味道跟台灣的奶茶差不多,喝完也沒有成為拉拉熊 XD

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最後,再走回飯店的時候,

又看到遠方的公主肖像,不同時期的照片掛滿道路兩旁,這真的是很奇妙的泰國皇室文化啊~

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