吃完午餐在等集合的時候,愛玲告知大家下一個行程是臥佛寺,
沒想到有好幾位團員一整個不想去:
「可以不要去看廟嗎?可以留下來繼續逛街嗎?我在百貨公司等你們回來」
但是因為臥佛寺之後的行程和這邊不順路,所以愛玲並沒有答應他們~
雖然說我知道很多人覺得曼谷很好買,
但是來泰國不就要看看這些佛寺嗎?
就跟去東京要去淺草寺、去慶州要去佛國寺、去巴黎要去聖母院是一樣的啊~
我還嫌行程沒有把大皇宮、鄭王廟什麼的都排進去咧~
咳咳...總之~ 我們還是按照既定行程前往臥佛寺了~
在快要到臥佛寺的時候,經過了民主紀念碑(อนุสาวรีย์ ประชาธิปไตย),但沒有人在意就是了 =.=
我只能在車上拍照,然後回來再google了 Orz
為了紀念1932年6月24日,暹羅發生政變導致由帝制變成君主立憲,
策動該場政變的陸軍元帥─鑾披汶·頌堪,要建設一座西化的紀念碑來像徵曼谷的西化。
但是他卻只給原居於此地的中國華僑居民及商店60天的搬遷通知期。
到了臥佛寺,其實大皇宮(พระบรมมหาราชวัง)就在隔壁而已,但也沒有進去參觀,
下了車之後,當時太陽也大、車子也多,愛玲並沒有針對附近建築多做介紹~
在臥佛寺的牆外,就可以看到建築很華麗,
臥佛寺一共有16個入口,在拉瑪三世的時候把入口都整修成現在的尖頂狀~
進去之後,就會看到泰國寺廟的基本建築,正式開始參觀臥佛寺~
臥佛寺(Wat Pho,วัดโพธิ์),又名菩提寺,
建於16世紀大城王朝,18世紀末拉瑪一世時修建,
之後的拉瑪三世、拉瑪四世也都有整修和擴建,才有現在的面貌,是泰國最古老佛寺之一。
總面積約八萬平方公尺,擁有超過一千尊佛像 ,以及泰國最大室內臥佛像。
由於規模及佛塔、佛像數量均居曼谷佛寺之冠,又有萬佛寺之稱。
愛玲先發給大家門票,每人100฿,還可以憑門票兌換一瓶冰水~
接著,在其他入口處看到了類似門神的石像,
據說是之前泰國與中國通商的船隻來往時,壓在船艙底部,以增加重量與吃水深度用的。
後來這種中國風石像就常常出現在泰國了~
放在寺廟的入口處,主要是防止外面的邪惡力量進入,就真的跟門神差不多~
不過,其實我覺得祂的鬍子看起來很像神鬼奇航裡的深海閻王耶 XDD
回到正題,我們要進入供奉臥佛的Phra Buddha Saiyas了~
從門口就很金碧輝煌,但是要脫鞋入內,他會給你一個藍色購物袋裝鞋子用~
進去之後,就是一個長長的走廊,
右邊是壁畫,左邊是柱子,柱子的後面才是傳說中的臥佛~
柱子和柱子的中間,偶爾會有一些凹進去的地方,可以近距離見到臥佛的尊容~
右側躺臥,就是傳說中的吉祥臥吧~
一路往前走,就可以用不同的角度搶拍臥佛 XD
中間還會有一些文物展示,也有小尊的臥佛,可以貼金箔的樣子~
當然也有捐獻箱,可以添點香油錢~
至於右邊的壁畫,其實畫了很多歷史或是風俗民情,不過看的人似乎不多~
走到底不是出口,而是臥佛的腳底~
原本腳底有108個用珍珠母拼出來的圖案,但現在居然在整修中!!!!!!! ㅠㅠ
繞過腳底之後,就到了臥佛的背面,
不過重點就不是祂的背影了,而是許願~
首先購買一碗20฿的銅板,
然後有一整排的缽,總共108個,每個缽投一個銅板,投完如果還有剩,願望就會實現~
不過其實工作人員在裝的時候根本沒算啊~
投完之後,就會來到臥佛的頭部,然後就是出口了~
出去之後,因為適逢農曆春節,又看到了布置的紅通通的會場~
在等待集合的時候,大家可以去換一下冰水~
集合完畢之後,就來到了寶塔處,愛玲讓我們自由參觀個15分鐘~
臥佛寺內總共有99座寶塔,其中Phra Maha Chedi Si Rajakarn的圍牆內有四座寶塔,
每座42公尺高,這就是拉瑪一世到拉瑪四世的靈骨塔~
而圍牆外有其他好幾座小的寶塔,
不過愛玲說大寶塔可以合照,因為裡面放的都是國王級的骨灰,
而小寶塔則是其他皇室成員的骨灰,若是合照的話,可能會招來厄運,
如果想要拍的話,就單純拍景就好,不要與之合照即可~
另外也有幾個單獨的殿,雖然不大,但也都可以入內參拜~
最後集合地點是一個介紹泰式按摩的亭子,
但愛玲並沒有什麼解說,所以我們就趁著等待的時候聽聽中國導遊的解說,
講解的真是熱情又順暢,我都以為我在電視購物要買按摩課程了呢 XD
集合完畢,我們臥佛寺的行程就這樣結束了,
但其實我們只逛了臥佛寺的三分之一而已,連主殿都沒有去啊 ㅠㅠ
離開臥佛寺,我們用走的經過1782年就有的Tha Tien舊市場,
然後來到了Tha Tien Pier,
這邊有橘色、藍色,與無旗幟的船隻會停靠,
不過我們是要橫斷昭披耶河到對面,
所以要搭乘渡輪,大約10分鐘就有一班,單程只要3฿~
在碼頭等船的時候可以欣賞一下河岸風光,只是碼頭蠻晃的,請小心站穩~
昭披耶河(Chao Phraya River,แม่น้ำเจ้าพระยา),又稱湄南河,
是曼谷重要的交通方式之一,但是河水真的蠻髒的,完全是咖啡色的 Orz
碼頭的正對面是鄭王廟,遠遠的就可以看到塔頂在整修 Orz
還可以看到其他不知名的寺廟(因為沒做功課所以不知道名字 Orz)
抵達對岸,愛玲並沒有做什麼介紹,畢竟我們只是"路過"鄭王廟而已,
所以又只能靠自己Google囉 Orz
鄭王廟正確名稱應為黎明寺(Wat Arun,วัด อรุณ),
始建於的大城王朝,在鄭信遷都到此地創建吞武里王朝之後,吞武里區也日益興盛。
寺廟於1809年竣工,1847年又被重修。
因為鄭信的王宮常被稱為鄭王宮,而黎明寺又在鄭王宮的範圍內,
所以通常稱為鄭王廟或鄭王寺。
而鄭信,不是李正信(電腦不要幫我選=.=),又名鄭新、鄭國英、鄭昭,
泰國稱之為達信大帝或吞武里大帝,
他是中泰混血,也是泰國歷代君王唯一有中國血統的,
至於為什麼是唯一,因為他所建立的吞武里王朝,只有他這麼一任君主,
之後的拉瑪一世則是當時鄭信的大臣之一。
進入鄭王廟的範圍之內,首先看到的兩尊夜叉,非常有泰國的style~
接著是祂們身後建築物的側面~
再往前走,就可以看到左手邊的是鄭王廟的主塔,
但是非常不巧的是,從2015年的2月開始整修,所以只能看到被鷹架包圍的塔了 Orz
再往前走還有不同的建築,
然後就離開鄭王廟的範圍,走到了一般的街上了~
不過這裡的街道也還蠻有傳統的味道的,搭配街上的僧侶更有fu了~
最後就在一個沒有觀光客,但充滿泰國風情的街道搭車離開囉~
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