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名稱:聖家堂  Sagrada Familia
地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona, Spain
官網:
https://sagradafamilia.org/
開放時間:11月~02月 09:00~18:00;03月&10月 09:00~19:00;04月~09月 09:00~20:00

 

沒有參觀高第的建築,就不能說是來過巴塞隆納,

其中安東尼·高第(Antoni Gaudí)的建築作品中,經典中的經典就屬聖家堂(Sagrada Família)了,

因為如此經典,不管自助旅行或是跟旅行團,所有遊客都將聖家堂列為必去景點,

所以參觀人數就非常驚人,如果要現場買票有可能會大排長龍,甚至熱門時段的門票根本就售罄,

因此部落客們都還是建議可以在官網上先行購票,才會比較保險~

 

我們在出發前的一個月在官網上購買,聖家堂的票價真的是飛漲,2019年又再漲了一波,

雖然說不含語音導覽的一般門票比較便宜,一個人17€,但是只能選擇下午5:00~7:10的時間入場,

如果是含語音導覽的門票,則是全天時段都可以選擇,

所以我們便選擇了一開門的9:00入場,一個人是25€,約合台幣900元,簡直就跟六福村一樣了啊 Orz

如果還想要更完整的參觀聖家堂的話,也可以購買含登塔的門票,一個人32€,

但看了部落客們分享的照片之後,覺得還好,就不多花錢看工地了,

若真的要登塔,就等完工再登好了,但是到時候票價會不會突破40€呢 @@

買完票之後,將電子票券印出來,入場時就直接掃上面的QR Code,不需要再換票什麼的~

 

當天我們搭著B24號公車出發,原本預計搭到València-Diagonal站,

但我們不小心坐過一站,但沒關係,其實兩站距離聖家堂都差不多,走過去只要五分鐘而已~

網路購票的遊客都是從誕生立面(Nativity Façade)進入,也就是從聖家堂靠近高第公園(Plaça de Gaudí)的這一側~

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9:00一到,工作人員就開放大家進入,先是通過安檢,接著在閘口刷票進入,

走上樓梯之後,工作人員便會發放語音導覽機,雖然沒有手冊,但是導覽有中文的,拿到之後就可以開始參觀聖家堂囉~

 

聖家堂(Sagrada Família),全名為聖家宗座聖殿暨贖罪殿(Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família)

1882年開始修建,資金來自於信徒的捐款,一開始的建築師因為意見不合而離開,之後才由高第接手,

尚未建造的部分高第便將教堂從原本的新哥德式改為加泰隆尼亞現代主義建築,

高第從31歲到他過世的43年間都致力於聖家堂的設計,

但中間遇到了西班牙內戰,有許多設計圖因此被燒毀,工程也因此延宕,

雖然高第是聖家堂的設計者,但其實有許多工程都無法在他生前完成,

他過世時誕生立面才將近完成,受難立面和榮耀立面都是之後才開始建造,

整個聖家堂的工程預計要到2026年,同時也是高第逝世100週年時才會完工,

但是在1984年聖家堂已經被列入世界文化遺產,成為目前唯一一個尚未完工就被列為世界遺產的建築物~

 

跟著語音導覽,首先來一段建造委員會的歡迎詞,

接著從模型開始看起,先是整體性的了解聖家堂的結構,

聖家堂的建造靈感來自福音書,共有三個立面,分別代表耶穌一生中的三個重要時刻:出生、死亡、榮耀與永生,

每個立面有4座塔,一共12座,是獻給耶穌的十二使徒,加上中央6座塔,一共有18座塔,

其中獻給耶穌的便是位於中央且最高的耶穌塔,將會有172.5公尺,只比附近的蒙居意克山(Montjuïc)低0.5公尺~

 

有了基本整體的認知後,才正式的開始參觀位於東側的誕生立面(Façana del Naixement)

整個立面有著非常大量繁複的雕刻,讓人每個細節都看得目不轉睛~

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誕生立面主要描繪出耶穌的誕生,以及祂生命初年的故事,

立面可分為三個三角形的門戶,每個門戶獻給聖家族的一個成員,

中間的是獻給耶穌的仁愛門,高度也是最高的,

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最上方有一棵柏樹,這是生命之樹,是好客與永生的象徵,上面的白鴿則代表獲得救贖的靈魂~

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中心場景則是聖嬰誕生,也就是大家所熟知的耶穌在馬廄誕生的故事,

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右側則有牧人上前敬拜聖嬰,左側則是東方三王獻上禮品,

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最上方則是講述聖母升天時被加冕的故事~

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左邊的是希望門,獻給聖約瑟,也就是耶穌的養父,

這裡描繪的是聖家族逃往埃及的故事,由瑪利亞抱著聖嬰,騎在驢上,一旁還有聖約瑟的陪伴~

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右邊的是信仰門,獻給聖母瑪利亞,

這面的人物雕刻的維妙維肖,都是因為高第借用了工作團隊及街訪鄰居來當作模特兒~

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而在中央門戶的柱子還有個看點,便是底部的兩隻烏龜,左邊靠海的是海龜,右邊靠內陸的則是陸龜~

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要進入聖家堂內部之前,門也是不容錯過的看點之一,

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幾年前才安裝上去的門是日本雕塑家外尾悅郎的作品,他也是誕生立面的部分雕塑的作者,

他使用了植物元素使門與周圍環境融為一體,門上還有各種植物和昆蟲,真的是非常細緻~

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進到聖家堂內部,馬上就會被旁邊美麗的彩繪玻璃窗所吸引,

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透過彩色玻璃窗照射進來的光線,讓整個教堂的採光充足又有豐富的色彩~

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很快的,會發現聖家堂與一般的教堂有所不同,側殿沒有小禮拜堂或雕像,

這是因為主角就是空間本身,大自然是高第作品中最重要的元素之一,

他將內部空間設計的像是一座巨型森林,柱子就像大樹一樣,頂端像樹枝一樣散開,

但這其實不只有美觀的功能,更是經過精密計算後用來支撐拱頂的支柱,

所以聖家堂不但能蓋得如此高聳,還能不需要在外部做飛扶壁的支撐~

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其中,在十字交叉部位的四根紅色柱子是教堂中最高最粗的柱子,用極為堅固的斑岩製成,

每根柱子上又有分別代表聖經四福音書的作者的圖案,獅子代表馬可、天使代表馬太、公牛代表路加、老鷹代表約翰~

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向誕生立面的方向望去,在門上方有一座聖約瑟的雕像,

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對面受難立面的入口上方,則是聖母瑪利亞的雕像,

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兩座雕像的上方,又各自有一扇美麗的彩色玻璃花窗~

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接著,來到中間的祭壇,

這區就跟一般的教堂一樣,設有座位,信徒可以在這禱告,遊客則可以在這欣賞整個聖家堂,

需要注意的是,座位區會有工作人員時時刻刻緊盯著遊客,請務必迅速找到座位,安靜的坐著欣賞聖家堂~

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祭壇上方懸吊著耶穌被釘在十字架上的雕像,

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很特別的是上方則有一頂華麗的懸吊式華蓋,

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他的靈感便來自於高第之前在西班牙馬約卡島的帕爾馬主教座堂(Catedral de Santa María de Palma de Mallorca)中所設計的華蓋~

華蓋上的裝飾有麥穗和葡萄串,便是聖體麵包和葡萄酒的象徵,

華蓋四周圍繞了50盞燈,象徵著五旬節,也就是聖體降臨至使徒們的50天~

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視線若繼續往上,則會看到金色的三角形,代表著創世主~

 

離開祭壇後,來到教堂兩側的花窗,靠近誕生立面是藍色調,如同早晨的光線,

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靠近受難立面則是猶如黃昏一般的橙色調,

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這兩面花窗真的是非常的美麗,當然也就成為拍照的熱門景點之一了,

我覺得藍色調的用肉眼看起來比較漂亮,但橙色調的拍照起來比較美麗,或者透過柱群看過去也非常有fu~

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如果仔細看彩色玻璃窗,會發現每一面窗都有一個名字,這是用來紀念全世界的聖人和聖殿~

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隨著語音導覽的指引,我們往中殿的教堂平面圖走去,

可以看到教堂是在拉丁十字形的平面中建造起來的,是哥德式教堂常見的形式,

誕生立面到受難立面寬60公尺,榮耀立面到半圓形後殿長90公尺,

外面再以封閉式的迴廊包覆,這樣便可以在教堂內部進行宗教遊行~

另外,也可以清楚的看到各個柱子的間距,都是經過精密的計算,有著一定的比例關係~

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接著,背對祭壇,在我們面前的則是南側的榮耀立面(Façana de la Glòria),代表耶穌復活之後帶來的永生,

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因為高第希望教堂的入口能面向大海,因此未來榮耀立面將會成為聖家堂的主要入口,

不過榮耀立面現在仍在建造中,是無法走到外面去參觀的,

而內部剛好又圍起來整修,所以我們就只能站在中殿遠望而已 Orz

可以看到在二樓的地方有一尊黑色的武士雕塑,這是加泰隆尼亞的主保聖人,聖喬治(Sant Jordi)~

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三個立面都參觀完畢之後,也不要忘記走到祭壇後方的迴廊,

這裡有一座聖體小禮拜堂,但僅限禱告之用,就不開放給一般遊客參觀了,

但是另外有七個小禮拜堂,是有開放參觀,或是做為展示之用~

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而在迴廊環繞的祭壇下方,則可以透過玻璃看到地下室,這是整個聖家堂最歷史悠久的區域,

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與一般教堂相同,地下室多為祈禱室和墓穴,高第的遺體也被安葬於此~

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參觀完聖家堂的內部之後,我們便要到外面參觀下一個立面,

但在此之前,先右轉進到迴廊,首先會先看到地板上畫有耶穌受難前一週,民眾拿著棕櫚枝歡迎他進入耶路撒冷的故事,

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接著便可參觀展示著各種宗教器具的聖器室,

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而這個空間也被稱為禮拜之路~

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接著,我們就要正式開始參觀位於西側的受難立面(Façana de la Passió)

首先從大門看起,門上刻滿了福音書講述耶穌受難的文字,

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其中耶穌(Jesús)的字樣和魔術方塊還是金色的,

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其他幾面的青銅門板也是雕工精細~

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通過大門來到外面,稍微往外走,想走到可以看到整個立面的地方先欣賞一下全貌,

受難立面主要以生硬、赤裸的表現出耶穌受難的過程以及祂的痛苦,

因此門廊傾斜的巨大柱子就像繃緊的肌肉一般,而上方的柱子則像是肋骨一樣~

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而塔尖的部分也十分有看頭,

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受難立面的塔尖以柳丁、栗子、柿子等冬季水果作為裝飾,誕生立面的則以夏季水果作為裝飾~

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而整個受難立面由左往右看,便是耶穌受難的整個故事經過,

從最後的晚餐(La Última Cena)開始,接著是象徵耶穌被出賣的猶大之吻(El beso de Judas),

旁邊有一個4*4的魔術方塊,不論縱、橫、斜的計算總數都是33,便是象徵耶穌受難的年齡~

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大門的中間則是耶穌被鞭打的場景,

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往左有一尊坐著的聖彼得,因三次不認主而傷心,

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繼續往右,負責審判耶穌的彼拉多正在思索如何處置彌賽亞,

耶穌則頭戴荊冠的站在一旁,身後還有百夫長在戒備中~

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最後,耶穌受難,氣氛哀傷~

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看完了整個故事後,再回到受難立面的中心,向上看到耶穌揹著十字架,

左下方的福音使者則是借用了高第的臉來雕塑而成,是設計師向高第致敬的作品~

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最後,在聖家堂旁邊有一棟以磚砌的矮房,波浪造型的屋頂有點可愛的感覺,

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這是高第為了建築工人及街訪鄰居的孩童所設計的學校~

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參觀完聖家堂之後,不要忘記再到地下展覽館參觀,

裡面擺放了大量的手稿和模型,讓我們可以比較清楚的了解聖家堂的構造以及建造的方法~

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同時也展示了建築師們以前的工作室,

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最有看頭的是,現在還有一個工作室可以透過玻璃看到製模師現在仍按照高第的方法工作,

同時搭配現代的3D列印科技,可以讓模型更精準~

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要離開聖家堂之前,當然不要忘記逛一下紀念品店,

除了有各種介紹高第作品的書籍之外,

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一定會有的就是各種聖家堂的小東西,讓你可以把這座美麗的建築以各種型態占為己有~

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離開聖家堂之後還不是結束,務必要到誕生立面對面的高第公園(Plaça de Gaudí)一趟,

這裡有個大池塘,可以在這裡欣賞到聖家堂的全貌,也可以在這裡與聖家堂合影,

所以高第公園可以說是一個熱門的打卡景點,拍照還需要稍微排隊一下呢~

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最後的最後,公園旁還有一條高第大道(Av. de Gaudí),這裡也可以看到整個聖家堂的全景,

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而這條徒步區的街燈不只是高第所設計的,

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當年高第被路面電車撞到,送往急救的聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)便是在高第大道的另外一頭,

我們現在就是要順著這條路,直接走到聖十字聖保羅醫院參觀~

 

整個聖家堂我們花了整整四個小時參觀,一整個早上就只安排了聖家堂一個景點,

聽起來好像有點太誇張,但反正票價這麼貴,就跟著導覽慢慢地、仔細地欣賞整個建築,

聖家堂的確是個偉大壯麗的建築,會令人不得不佩服,

但可能因為我不是基督或天主教徒,所以並不至於有所感動甚至落淚,

但總而言之,來到巴塞隆納一定要花一個半天來好好欣賞一下這個建築奇蹟,

若有機會,在2026年完工之後也可以再來一次,看看這次沒辦法欣賞到的榮耀立面~

 

 

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