巴塞隆納有許多景點的門票都貴鬆鬆,所以如果能有免費參觀的方法,一定要好好把握,
因此我們現在就要馬上前往桂爾宮(Palau Güell)去領取免費的門票~
桂爾宮平時門票12€,但在每個月的第一個星期日開放索取免費門票,
冬季(一~三月)的索取時間分兩個梯次,第一梯是10:00~13:30,第二梯次是13:30~16:30,
我們預計索取第二梯次的門票,
下午1:00到的時候第一梯次已經結束,現場大排長龍的人潮都已經在排第二梯次了~
順著人龍走到隊伍的最後,到了1:30隊伍開始緩慢前進,應該就是開始發票了,
到了2:10終於排到了橘色的售票亭,告訴需要的張數,他會詢問你來自哪個國家,
再跟你確認可以入場的時間,我們這時候拿的票的是2:45可以入場的門票,
大約還有半小時的空檔,我們就先去附近的星巴克坐著休息一下好了~
往加泰隆尼亞市政廳走約5分鐘的路程,就有一間星巴克,
全球連鎖的星巴克裝潢看起來都差不多,跟台灣也沒有太大的差別,
不過抬頭仔細一看,天花板可是有巧思的,並不是死板板的~
我們點了杯熱摩卡咖啡(Hot Mocca Espresso Roast) 中杯(Tall),3.5€
若以匯率36計算,折合台幣是126元,但台灣的星巴克卻要135元 @@
既然都來到星巴克了,雖然沒有要買,但還是要看一下城市杯~
時間差不多了,我們就走回桂爾宮,準備進場,
在進場之前,還是要稍微排隊一下,他會視館內的人數放人進去,我們實際入館的時間大約是2:50,
進去的時候,他就會把票收回去,所以是無法留作紀念的~
而這個時候,依舊有人在排隊索票,但工作人員已經開始統計所剩張數了,
所以,想要索取免費門票的人,建議還是要在1:30左右進到隊伍內,門票大概2:50就會發完囉~
桂爾宮(Palau Güell),又譯為奎爾宮,
艾烏塞比‧桂爾(Eusebi Güell)是巴塞隆納的企業家&政治家,他與安東尼·高第(Antoni Gaudí)是好友,
當時巴塞隆納的黃金地段在擴建區,但桂爾為了就近照顧父親,便請高第幫他在蘭布拉大道附近蓋一棟房子,
這棟建築鑑於1886~1890年,富含了高第的想像力和特殊的光線處理以及新概念的裝潢設計,
使用了各種鐵藝、玻璃、石材和木材來裝飾細節,
在1888年,這棟建築都還尚未完工,就已被作為萬國博覽會的官方接待場所,
1904年桂爾公園(Park Güell)一部分完工後,桂爾便搬過去住,
1945年桂爾的女兒便將桂爾宮讓給了巴塞隆納省議會作為文化用途,
到了1984年,桂爾宮被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,
而在所有高第的建築中,桂爾宮也是唯一一棟完全沒有再被改造過的建築~
從外觀來看,桂爾宮的主立面(Façana principal)顏色還蠻低調的,只有單一的鐵灰色調,
但是精細的金屬雕飾卻非常的華麗,
兩道呈現拋物線的大門,可以供馬車一進一出,
不只門上的鍛鐵繁複,就連門邊還有一條小蛇一直延伸到地上,
而兩道門中間更以加泰隆尼亞的徽章,加上鳳凰頭盔裝飾,
十分引人注目,但可惜無法與他同樣高度的來欣賞他,
而且建築前方的道路實在太狹窄,沒有廣角想要拍到主立面全貌似乎是不可能的 Orz
進到內部之後,首先要經過安檢,再到櫃台領取語音導覽機和手冊,
接著就可以先看一下模型,了解整棟建築的基本結構,畢竟這是唯一看到桂爾宮全貌的方法了 Orz
現在,終於要進入正題囉~
首先是一樓(Planta Baixa),在大門一進來的地方,便是門廳(Vestíbul),
其實這裡就是通往樓上的樓梯口,也是馬車的停靠處,或是作為卸貨處,
人或物品下車之後,馬車就會開往地下室去停好~
而人就順著這充滿貴氣的樓梯往上走,走到盡頭是一面紅黃相間彩色玻璃窗~
這裡是一樓夾層(Planta entresòl),所以屋頂的高度稍低了一點,
之前是作為桂爾的辦公室之用,現在還擺了一幅他大大的肖像~
來到二樓主樓層(Planta Noble),首先是等候廳(Sala de passos perduts),如果有客人來訪就可以先在此等候,
面向馬路的這面是一整面的窗戶,但是又用了細柱裝飾,成為一條走廊,看起來非常特別,
屋頂則以木材做成小方格,還有延伸出來的雕花,有的部分還再貼上金箔,
隔壁有一間小空間是會客廳和女梳妝室(Sala de visites i el tocador de senyores),
他的牆面也是用木雕裝飾,帶有一點中國風格~
桂爾宮的重頭戲之一,就是在這層樓的中間,大央大廳(Saló central),
在入口處的兩側就可以看到兩座華麗的燈座在迎接我們,
進到內部更是會令人驚嘆,可以在這個挑高約三層樓高的大廳舉辦音樂會或舞會,
尖塔的頂端有一個大圓和許多小圓,這些圓洞便是作為採光之用,
樓上便是桂爾一家的房間,大廳便形成天井一般的設計,桂爾家的人可以從樓上往下看到大廳中的狀況~
大廳內部還有一扇門,內部全部是金黃色的,
原本是作為教堂之用,但現在已經看不見聖母的雕像了,只有完全淨空的空間了~
另外還有一座樓梯,可以通往下一個夾層(Entresolat),
而在樓梯中間,還有一尊桂爾先生的雕像,看起來還真是有威嚴啊~
在上樓之前,可別忽略中央大廳後面的空間,
這裡是密友廳和陽台廳聽或吸菸廳(Sala de confiança i sala de la tribuna o de fumadors),
我想,簡單的說,應該就是個多通能交誼廳吧 XD
桂爾的女兒們曾在這面彩色玻璃窗前演奏鋼琴,
也可透過百葉窗看向陽台,或者在這裡聊天、讀書,甚至吸菸都好~
這個空間的盡頭便是餐廳(Menjador),胡桃木的壁爐上有著雕工精細的東方動物,
當然,人丁興盛的桂爾家需要大一點的空間才好全家人共進晚餐~
而外面又是別有洞天,這裡是陽台(Terrassa),也是桂爾宮的後立面(Façana posterior),
並沒有因為在後面就隨便弄弄,也是非常的金光閃閃~
從陽台旁的走道過去,還可以往下一路看到地下室,看得我有點腿軟,
接著就到了撞球間和繪畫雕塑間(Sala de billar i taller d’escultura i pintura),
果然是非常像個有錢人家,家裡就有撞球檯~
回到中央大廳,從樓梯走上夾層(Entresolat),這裡是樂手席(Tribuna dels músics),
當中央大廳有宴會的時候,請來的樂手便可以在這個空間演奏~
往上走到臥室層(Planta de dormitoris),這層便是桂爾一家平常生活的地方,各自的房間都在這層樓,
這層樓有一個走廊,走廊打開窗戶便可看到中央大廳,也可以看到大大的管風琴~
我先來到密友廳(Sala de confiança),這裡有座壁爐十分搶眼,上頭畫的是匈牙利女王~
第一間臥房就是桂爾夫人伊莎貝爾‧洛佩兹臥室(Dormitori d'Isabel López),
房間內也用細柱裝飾,上面更以鍛造和鍍金的阿拉伯式花紋鐵加以裝飾~
其他的房間也展示了當時的家具們,每一樣看起來都十分細緻~
也有美麗的彩色玻璃窗為整個房間做點綴,
甚至連廁所也貼滿了繽紛的磁磚~
繼續上樓,來到了閣樓(Golfes),
以前這裡是作為傭人們的工作區,洗衣燒飯都在這裡,不過現在是作為展示之用~
有桂爾一家的族譜,
還有各種文物、手稿的展示~
如果想上廁所的話,這一層有免費的廁所,不但乾淨且空間寬敞,也帶有一點高第的裝潢,
不過很妙的是,男女的標示不是太明顯,沒有比較兩個圖的話好像會有點無法辨識哪邊是男廁哪邊是女廁,
我們光是坐在門口前的長椅休息個五分鐘,就至少幫三個人指引方向了 XD
最後,撥開有著桂爾和高第的珠簾,就可以通往上天台的樓梯了~
天台(Terrat)也是桂爾宮的一大看點,
但一路從一樓參觀到天台,其實會覺得反差很大,
室內都是走一個華麗路線,但天台居然變得如此可愛 XD
用馬賽克磚拼貼而成15座不同色彩和花樣的煙囪,
以及中間有一座15公尺的尖塔,這便是中央大廳的採光來源,
尖塔頂端還有以西班牙亞拉岡(阿拉貢)王國象徵的蝙蝠當作風向標~
而從天台也可以看到遠處的奧林匹克環(Anella Olímpica)~
最後,我們再走到地下室(Planta soterrània),
馬車可以順著這條撲滿鵝卵石的坡道下到地下室停放,
之後便可以將馬栓在牆上的鐵環上,但選擇猛獸的雕刻不會嚇壞牠嗎 XD
地下室的其他空間則可以做為堆放稻草和木材的地方,當然也是馬伕們的休息之處~
全部參觀完畢之後,將導覽機還給工作人員,就可以去逛賣店囉~
由於桂爾宮十分有特色,所以隨便都可以拿來做成周邊商品,
尤其是天台的彩色煙囪們,更是可以一個一個被拿來做成裝飾品,甚至是胡椒罐~
賣店裡面除了有關於桂爾宮的商品之外,也有很多高第其他作品的周邊商品,
如果嫌重的話,也可以之後再其他的高第建築的賣店再買~
桂爾宮真的是非常的有特色,裡面也很好拍照,
光是參觀一戶人家的豪宅就可以花掉我們將近兩個小時,
加上又有免費的門票可供索取,可以說是C/P值極高,十分推薦大家來參觀~